Broidery.Ru
http://www.broidery.ru/forum/

Хитроназванные хитроплетения
http://www.broidery.ru/forum/viewtopic.php?f=105&t=3728
Страница 1 из 3

Автор:  Jogurt [ 15 ноя 2007, 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Хитроназванные хитроплетения

дорогие форумчанки!!
у нас тут часто случается, что спрашивают о чем-то, называя одно переплетение, а отвечают о другом. путаницы добавляют инструкции, может, давайте внесем ясность?
например, у меня в инструкции написано - двойная резинка - это 1х1 на каждой игле. если честно, не понимаю, почему она двойная. а еще часто говорят - ластик, и он тоже бывает разный.
а еще ж есть репс, велле - это я для себе тут открыла..
и как вязать это все, что нажимать, тоже не понятно..
может, тот, кто хорошо ориентируется в этой куче названий, расскажет таким как я, особо :oops: , что есть что?
а еще было бы замечательно, - как оно вяжется.
я вот пыталась понять, как репс вяжется. можно ли так вязать, чтоб не клацать постоянно рычажками. пока не вышло. может, хорошо иметь на такие случаи специальные перфокарты?
может, я одна такая - блуждающая во тьме?

Автор:  Astra [ 19 ноя 2007, 21:48 ]
Заголовок сообщения: 

Jogurt , я тоже считаю что давно назрела эта темка по терминам машинного вязания. Так что будем по порядку разбирать.
Ластик полный - это когда мы выдвигаем в работу подряд иглы и по ПИ и по ЗИ. При этом сдвиг игольниц должен быть на "Н", что бы иглы свободно проходили друг между друга. Каретки устанавливаются на вязание кулирной глади в обе стороны, или просто говоря - ластика.
Схема для полного ластика
I I I I I I I I I I I I I I
.I I I I I I I I I I I I I

Неполный ластик, или ластик с разбором (разборный ластик) - Все тоже самое, как и для полного ластика, только после заработка мы делаем разбор игл, то есть переносим по нужной схеме петли с игл одной игольницы на иглы другой игольницы. Как правило, на одной из игольниц все иглы стоят в работе, а по другой чередуются иглы в РП и в ЗНП.
Схема разборного ластика ( произвольный пример)
I I I I I I I I I I I I I I
.I I I* *I I I * *I I I

Как мне кажется, под названием двойная резинка подразумевается как раз полный ластик.
Чуть позже подготовлю схемки установок кареток для разных машин и мы продолжим разговор.

Автор:  Jogurt [ 20 ноя 2007, 14:56 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, Астра!!!!!!
это очень здорово, а я думала уже, раз никто на мою темку не отвечает, то это я одна не соображаю...
вот как раз вчера попали мне в руки конспекты по курсам. первое, что мнея смутило - есть переплетения ластичные, а есть резиночные... я думала, это одно и то же.. или англ резинка. в моей инструкции кнопка накида на стрелочке, а в этих курсах - надо ее включить на выполнение накида..
спасибо большое объяснения!!!

Автор:  Julkotova [ 20 ноя 2007, 17:20 ]
Заголовок сообщения: 

А еще в журналах часто пишут: "Наберите ластиком, допустим, 60 игл". Это какой резинкой? Я тоже часто путаюсь с резинкой. :!:

Автор:  Astra [ 21 ноя 2007, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Хитроназванные хитроплетения

В принципе все резинки, (при условии, что обе игольницы выставлены на вязание кулирки) - это ластичное переплетение. Но как-то принято условно разделять - резинки - это все что с разбором по обеим игольницам (допустим 2х2, 5х3 и т.д), а ластик - это или полный, или разборный ( разбор идет по одной из игольниц, на другой все иглы в работе). По сути своей ведь полный ластик - это таже резинка 1х1, только поплотнее связанная.
А когда пишут набрать ластиком - имеют в виду набор на полный ластик, когда все иглы по одной и по другой игольнице выставленны в работу.
А еще не надо забывать, что резинку на нашей машине мы можем вязать при разном положении сдвига - и на Н"" (это промышленные резинки ) и на "Р" ( это обыкновенные резинки). Но я думаю об них еще разговор зайдет впереди.

Автор:  Юльчик [ 21 ноя 2007, 05:47 ]
Заголовок сообщения: 

Астра, спасибо вам за вашу заботу. мне это сейчас тоже актуально - путаюсь я в этих названиях, резинка, ластик, репс, велле...
лично мне кнопочки не очень надо, ну т.е. на какую конкретно на моей машине кнопку нужно нажать, чтоб связать,хотя тоже не помешает :) , а вот как иглы стоят - эт прям необходимо.

Автор:  Astra [ 21 ноя 2007, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Хитроназванные хитроплетения

Продолжим. О репсе и о веле рассказывала на своей страничке Мара.
Но раз мы создаем словарик термининов, пусть и здесь это будет.
Репс и веле относятся к комбинированным переплетениям на 2 фонтурах. И в том и в другом случае комбинируется круговое вязание (холостой ход в одну сторону) и ластик.
Репс, или полу-веле - сочетание одного ряда ластика и одного ряда кругового вязания. Нужно на одной из кареток выставить холостой ход в одну сторону (как для кругового вязания), а на другой каретке вязание кулирной глади в обе стороны. И больше рычажки при вязании репса мы не перещелкиваем. На японских машинах легче таскать каретки, когда холостой ход в одну сторону выставлен на ЗИ.
Репс можно вязать на выставе игл под полный ластик. Если хотим сделать разборный репс - разбор нужно делать по игольнице, где выставлен холостой ход в одну сторону.
Извиняюсь за качество рисунка, никак не научусь работать в Корале.

Вложения:
репс.jpg
репс.jpg [ 85.99 КБ | Просмотров: 11766 ]
Репс по ЗИ.jpg
Репс по ЗИ.jpg [ 81.62 КБ | Просмотров: 11907 ]

Автор:  Кукунечка [ 21 ноя 2007, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  RE: Хитроназванные хитроплетения

Вопрос о репсе. На какой фонтуре лучше делать вытянутые петли? Мне показалось, что на ПФ смотрится посимпатичней.

Автор:  Masterica [ 21 ноя 2007, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  RE: Хитроназванные хитроплетения

Это зависит от того - используется ли еще и узор по программе (п/к или комп.). Если репс сочетается с двухфонтурным жаккардом, то есств. его будем делать на ЗИ. Если никакого узора, привязанного к програмаме нет, то лучше делать на ПИ.
Во-первых, таким образом, каретки более равномерно вырабатываются. Особенно это касается Сильвера, лучше освободить ЗК от излишней нагрузки.
Во-вторых, нам "на руку" то, что ПИ изначально вяжет чуть плотнее, поэтому и полотно получается ровнее.
И, в-третьих, можно задействовать возможность сдвига игольницы, если на репсе сделать выстав.

Деккеровать репс, выполнять "косы" можно и на той игольнице, и на другой, здесь большой разницы нет, только навык выполнения...

Автор:  Astra [ 21 ноя 2007, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Хитроназванные хитроплетения

Вопрос решается просто - надо попробовать не на образце, а на широком полотне как легче вязать. А внешний вид репса зависит от подбора плотностей. Репс можно связать так, что он будет выглядеть как резинка 1х1, а можно сделать очень красивые объемные петли. В зависимост от того чего надо. А что касается сдвига на репсе, и на всех остальных двухфонтурных узорах - не имеет значения по какой из игольниц сделан разбор - рисунок сдвига будет виден на обеих сторонах полотна, и соответственно там где разбор - более явно.

Автор:  Кукунечка [ 21 ноя 2007, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  RE: Хитроназванные хитроплетения

Ага, тогда сразу вопрос про плотности. Допустим нить 32/2 в 3 сложения, какую примерно плотность надо поставить, если вытянутая петля по НФ? По ВФ?
Я ставила разные варианты, но полотно как бы выворачивается.

Автор:  ЕЕЕ [ 21 ноя 2007, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  RE: Хитроназванные хитроплетения

А я хочу спросить про мешочек для кетлевания по горловине. Машина Сильвер перфокарточный 5 кл. Вяжу резинку 1х1 для горловины. Провязала необходимое кол-во рядов и выставляю в работу все иглы по ПФ и ЗФ. Вяжу сначала по ЗФ (боковые рычаги подняты - на кружочках) 4 ряда, например, а ПФ на холостом ходу. Потом от др. моточка вяжу 4 ряда по ПФ, а холостой ход ставлю на ЗФ. И вот когда я вяжу этот мешочек местами не провязываются петли и нить ложится как накид на иглу. Такое впечатление, что дело в недостаточной оттяжке. И приходится вручную провязвывать. Или причина в другом?

Автор:  Кукунечка [ 21 ноя 2007, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  RE: Хитроназванные хитроплетения

Вяжите по 2 ряда, а не по 4.

Автор:  ЕЕЕ [ 21 ноя 2007, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: RE: Хитроназванные хитроплетения

Кукунечка писал(а):
Вяжите по 2 ряда, а не по 4.


Спасибо. Учту. И еще вопросик. Жемчужная резинка - это английская как в инструкции или другая? Если другая, то как ее вязать?

Автор:  Astra [ 21 ноя 2007, 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

При вязании "мешочка", и вобще при круговом вязании, если плохо провязывают иглы по одной из игольниц, можно их вручную перед провязыванием в каждом ряду поднимать в ПРП. И тогда машина их обязательно провяжет.
А про жемчужную и английскую резинку уже где-то шел разговор. Сейчас попытаюсь найти где.

P.S. Вот здесь шел разговор чем отличаются английская и жемчужная резинки. Схемки сделаю чуть попозже.
http://broidery.ru/index.php?name=PNphp ... pic&t=2606

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/