Контроллер использовал такой, в принципе можно любой ARDUNIO, можно даже просто ATMEL контроллер, но тогда придется распаивать питание и заливать прошивку ардунио.
Контроллер брал самый дешевый с USB (питание+программирование+отладка)
контроллер такой:
http://www.ebay.com/itm/Pro-Micro-5V-16MHz-ATMega-32U4-Module-with-2-row-pin-header-For-Leonardo-Selling/400610628809?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D33877%26meid%3Dba8d09e72f5e49379de556f6501075ba%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D3%26sd%3D400514883558распиновка на контроллере нарисована, в программе есть пояснения что к какому пину цепляется.
1,2-две кнопки
3-вход лазера, (TTL вход, по моему есть на всех БП лазеров, обозначен на плате как TTL)
4-вход с датчика номера иглы, у меня датчик представляет собой переменное сопротивление( можно проверить измерив напряжения на датчике, там 3 контакта: земля, +5В, и выход. на выходе напряжение должно меняться в зависимости от номера иглы, от 0В до +5В.
5-вход с датчика положения вала, у меня датчик оптический, представляет собой оптопару, разделенную диском с вырезом, когда вал доходит до 100 градусов, вырез становится напротив оптопары. нужно найти этот датчик, и найти его выход. деталь с 3 ножками, найти на какой ножке появляется напряжение при установке вала на 100 градусов.
Если найдете выходы с этих 2-х датчиков, то можно продолжать.
Из опыта:
- лазер стоит крепить повыше ( легче настроить фокусировку, меньше дыма попадает на линзу)
- Лазер по возможность 3 W ( у меня 2W, смесовку гретту режет на 500-700 оборотов, длина стежка 0,2 мм. Синтетику режет быстрее)
- белые ткани режет очень плохо (мел, темное мыло и т.д. в помощь

)
- у шевронов из смесовки через несколько месяцев начинают вылазить х\б ниточки, синтетику оплавляет намертво)
- на лазере, мощность не регулирую, добавляю или убавляю скорость машины.
-Лазер нужно крепить жестко к машине чтобы не сбивались настройки, в программе строчку для резки нужно каждый раз смещать на смещение лазера.
-Лазер желательно располагать на одной линии с иглами, максимально близко к крайней игле. я просверлил отверстия в радиаторе лазера, и прикрутил на место крепления крышки.
- дымоотсос желательно по мощнее, желательно и сверху и снизу. у меня в столе под лазером просверлено отверстие, через фитинг подсоединена гофра.
Схему постараюсь скинуть на днях. Пока постарайтесь найти выхода датчиков