Случилась у меня оказия.
Швейно-вышивальная Brother Super Galaxy 2000 (ещё 97 г. вып.) в последнее время при в процессе вышивки стала периодически издавать лёгкий запах палёной резины.
При беглом осмотре внутренностей симптоматика не уточнилась.
Но, вскоре обнаружилось, что мотор стал «давиться» при намотке шпули на max. оборотах – при этом из него уже появлялся дымок.
Скорее всего, я перелил масла на «фетры» моторчика – стал образовываться нагар, который забивал его внутренности.
Исходя из этого, чисто умозрительного моего предположения (я в области электроники ничего конкретно не соображаю), решил сам заняться чисткой (т.к. за окном пятничный вечер, до механика ещё целых два дня).
Спец.инструмента для разборки этого прибора у меня не оказалось. Пришла мысль: вытянуть нагар из моторчика пылесосом. Снял его, повытягивал – безрезультатно.
И, решил, что надо повторить процедуру, но уже при включенном моторчике. … И полетели из него «ошмётки» сажи - … и, что Вы думаете, моторчик, вдруг при этом разработался, набрал обороты, весело зажжужал …
А, теперь, прикол: он перестал реагировать на ползунок регулирования скорости …, да и, вообще, на кнопку «Старт/Стоп». Включается и выключается только вместе с включением/выключением электропитания машины …, причём, только на максимальной скорости (при этом машина хочет попрыгать).
Ну, что, ещё добавить … Сенсорный дисплей машины при этом работает нормально. Внутрь самого мотора входят всего два провода.
В нашем городе починить электронику швейной машины – уже сверхпроблема, а уж электронику компьютеризированной швейно-вышивальной … .
В данном случае, по темноте своей, я даже не могу выстроить логику причин проблемы.
|