Broidery.Ru

Первый профессиональный форум по машинной вышивке.
Текущее время: 09 июн 2025, 14:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закручивается край на ажуре
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 10:01 

Благодарил (а): 0 раз.
Девочки, подскажите. что я делаю не так?
Есть уже несколько изделий, связанных ажуром, или по низу спинки-полочки и рукавов - ажур но :!: у меня закручивается край в процессе носки :(
Как я делаю:
набираю необходимое количество петель и вяжу бросовой нитью 10-15 рядов, потом перехожу на рабочую нить. Делала по-разному: просто ставила рабочую плотность и вязала 2 ряда, а потом ажур. Бросовую потом отплетала, а петли закрывала на спицах и обвязывала крючком 2 ряда ст без накида, ряд с пико.
еще на одном изделии: после бросовой нити вязала на рабочей плотности 10 рядов основной нитью и только потом переходила к ажуру, петли закрывала на руках и точно так же обвязывала крючком.
В последней кофточке делала так: бросовой 15 рядов, ряд кордным шнуром, потом все иглы выдвинула и обвитием заработала край, провязала первый и второй ряд уже на рабочей плотности и ажур, потом шнур убрала, обвязала 2 ряда ст без накида, ряд пико
Все закручивается :(
изделия из хлопка, закручиваются в носке. Вот прям вверх по лицу заворачиваются :? Что я делаю не правильно? Думала, может из-за плотности первых рядов, может нужно первых пару рядов связать на потуже плотности?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 11:31 
Кулибин Нашего Форума

Основа у ажура - кулирная гладь. А у нее свойство закручиваться по краям практически на всех видах пряжи присутствует. Выход - резинка по краю, или подгиб. А так только подбор нити. Отпарка и обвязка крючком как правило не спасают.
Можно на ажурных изделиях делать ажурный краешек в виде фестонов, или ажурных зубчиков.

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 11:36 

Astra писал(а):
Основа у ажура - кулирная гладь. А у нее свойство закручиваться по краям практически на всех видах пряжи присутствует. Выход - резинка по краю, или подгиб. А так только подбор нити. Отпарка и обвязка крючком как правило не спасают.
Можно на ажурных изделиях делать ажурный краешек в виде фестонов, или ажурных зубчиков.

но вот на последней кофточке голубой - там край именно зубчатый за счет ажура, но похоже не особо зубчатый :wink: или это я обвязкой всю зубчатость испортила :lol:
а если делать фестоны или зубчики, есть темка у нас такая, я все себе копировала, но еще не пробовала так вязать, то это поможет или тоже от пряжи зависит и случая? Я сейчас буду подруге кофточку вязать, вот думаю, как бы так сделать, чтобы наверняка не закручивалось :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа