Broidery.Ru
http://www.broidery.ru/forum/

пряжа в моточках для машинного вязания
http://www.broidery.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=3921
Страница 1 из 1

Автор:  Влада [ 03 янв 2008, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  пряжа в моточках для машинного вязания

Девочки, я периодически пользуюсь моточками, не перематывая их на бобины для машинного вязания, если удается найти ниточку, которая из середины мотка тянется. А иначе приходится перематывать на конус, это муторно, т.к. из моточка не так уж просто перемотать. Подскажите мне, пожалуйста, как выискивать эту самую серединную ниточку, может есть какая-то хитрость? Не всегда получается, а если быть честной, то чаще не получается.

Автор:  SLA [ 04 янв 2008, 00:26 ]
Заголовок сообщения: 

Мне единственный раз попалась японская пряжа, у которой внутренний кончик был закреплен на кусочке картона, для удобства его вытаскивания, в других случаях как повезет.
Но я думаю, для того чтобы машинная вязка была более ровной и не было "полосатости", т.е. разного размера петель, что особенно заметно на изнаночном полотне, для машины пряжу надо перематывать.

Автор:  Ina [ 04 янв 2008, 11:30 ]
Заголовок сообщения: 

Согласна со SLA, я пробовала вязать из моточков, нить подается не равномерно, поэтому всегда перематываю их. Но перематываю тоже из центра моточка, очень проблебно бывает найти кончик в семеновских моточках, тогда приходиться вытаскивать пучок ниток из центра и разматывать его осторожно чтобы не запутаться. Стараюсь найти нитку за которой тянется как можно меньший "пучок".

Автор:  Кукунечка [ 04 янв 2008, 13:51 ]
Заголовок сообщения: 

SLA писал(а):
Мне единственный раз попалась японская пряжа, у которой внутренний кончик был закреплен на кусочке картона, для удобства его вытаскивания, в других случаях как повезет.

Я даже знаю про какую вы пряжу говорите:) Это Лазеда. Я так и вязала, не перематывая. Получилось очень даже хорошо. Но это японцы так замечательно придумали, а вот остальные виды пряжи в основном перематываю. И тоже частенько мучаюсь с поисками кончиков.

Автор:  Mila Gavr [ 04 янв 2008, 17:07 ]
Заголовок сообщения: 

С одной стороны внешняя нитка входит внутрь мотка. Надо аккуратно опустить два пальца с противоположной стороны и нащупать небольшую рыхлость. Вот именно эта рыхлость и прячет в себе внутренний кончик. Аккуратно вытаскиваем, если захватила тольку эту рыхлость, то выскочет комочек не больше 5 метров, разматываем - и кончик в руках. Внешний конец после этого вытаскиваем и прячем под моточек. Я кладу моточек в длинную картонную цилиндрическую коробку (футляр от хорошего вина). Внешний конец на самое донышко, чтоб он никак не пересёкся с ниткой изнутри! Лучше придавить его маленьким грузиком (металл), потом ставлю вертикально моточек на этот грузик. Мотаю на электрической. Но слежу постоянно, внутренняя нитка иногда захлёстывается и образуется узел, который вытаскивает пучок. Этот момент нельзя пропустить. Надо вовремя ликвидировать узел, образованный нахлёстом. Это случается нечасто.
Долго мучилась, но потом приспособилась как описала. Это на немецкой пряже такая закономерность.

Автор:  Влада [ 04 янв 2008, 18:22 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, девочки. Mila Gavr, я обязательно воспользуюсь вашим советом. У меня много старой пряжи в моточках ч/ш (из запасов маминой подруги, которая никогда не вязала, но пряжу, почему-то, покупала и теперь отдала ее мне), я вяжу из нее носки, т.к. цвет у нее только для носков, вспомните, какая пряжа была в Союзе , поэтому полосатость для меня не важна. А для изделий я тоже всегда перематываю на конусы.

Автор:  Эсмиэль [ 05 янв 2008, 23:27 ]
Заголовок сообщения: 

Ina писал(а):
... поэтому всегда перематываю их. Но перематываю тоже из центра моточка, очень проблебно бывает найти кончик в семеновских моточках, .


Я прошу прощения за дилетантизм - а зачем перематывать именно начиная с серединного кончика нити? Почему сверху не взять?

Автор:  Кукунечка [ 05 янв 2008, 23:34 ]
Заголовок сообщения: 

Эсмиэль писал(а):
Я прошу прощения за дилетантизм - а зачем перематывать именно начиная с серединного кончика нити? Почему сверху не взять?

Ну хотя бы потому, что так удобнее и быстрее. Нитка идет лучше из центра. А если брать сверху, то моток будет у вас скакать повсюду, что не слишком удобно.

Автор:  Astra [ 05 янв 2008, 23:40 ]
Заголовок сообщения: 

Да уж моточек в этом случае пляшет как ему вздумается. Но иногда есть мотки с такой намоткой, что из серединки нитку не вытянуть. Я тогда, чтобы избежать этих плясок кладу такой моточек в большой пакет с ручками, завязываю их и сам пакет вешаю на спинку стула или еще куда. Тогда все трепыхание будет внутри пакета, а не по полу.

Автор:  kasipon [ 12 мар 2009, 13:22 ]
Заголовок сообщения: 

а я кладу моток в картонную коробку

Автор:  OZ [ 12 мар 2009, 19:58 ]
Заголовок сообщения: 

а я ложу в 3-литровую банку. пробовала в пакет - кошка слишком интересуется что же там такое шевелится и несет его в уголок чтобы изучить содержимое :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/