Встал вопрос чем рисовать на ткани.
Всегда пользовалась простым карандашом, мылом, мелом, фломастерами, копиркой. У каждого есть свои плюсы и минусы. Карандаш идеален, но трудно удаляется. Мыло ок, но не всегда в наличии или просто стирается в процессе пошива. С мелом почти то же самое + не все цветные мелки можно удалить с ткани. И мыло и мелки не всегда дают тонкую линию. Фломастеры (водные или горячие или сухие) - то исчезают слишком рано, то случайно прогладил с паром и оно исчезло, то рано погладил и оно навеки осталось на ткани. Копирка... остается навечно и цветную очень сложно найти. Я еще советской пользуюсь, вот не поверите, целую пачку привезла с собой в далеком 92 году.
В поисках идеального маркера уже пару лет. Что имею сейчас: мелки с алиэкспресс, довольно тонкие, но недостаточно. Но тонкие достаточно для обрисовки деталей для вырезания. Но быстро стираются и становятся толстенькими и надо подтачивать. Карочи, бысто расходуемый продукт.
Фломастеры - у них срок годности и вообще они тоже быстро заканчиваются и стоят в 3 раза дороже мелков.
Наткнулась на приспособу на али, такая фигушка полая с колесиком внизу. Туда засыпается мел-пудра и можно проводить очень тонкие линии. Ну очень тонкие. Мелки таки есть нескольких цветов, стоит один такой мелок что-то около 2 долларов. В принципе, решение подходящее, но... Нужно очень приспособиться эти линии проводить. Очень пачкающий (не ткань, а все остальное, пудра все ж таки), ну и опять же ж не все цвета удаляются. Мел он и есть мел.
Там еще есть карандаши-мел, но это и дороже и что-то мне подсказывает что не будет оно тоньше колесика рисовать.
Пока в этой теме и пока помню. Оказывается копирка бывает разной. Не в смысле цвета и качества. У меня есть и купленная здесь для перевода чего угодно на ткань (белая, синяя, красная). Линии от нее относительно полностью стираются с ткани. Но мне она не нравится по простой причине - размер листа узкий но длинный. Работать с ним не удобно. И линии довольно бледные.
Но есть еще один вид копирки - для художников - он тоже не на масляной основе (на масляной основе копировальная сторона блестит), и он только серого цвета. Не знаю как оно на ткани, а вот на бумаге очень легко снимается обычной мягкой резинкой. Это так, просто, для информации.
Это я к тому, что вот эти не масляные копирки отмываются просто водой или струшиваются.
В выходные купила новую фигню, которая называется механический карандаш для тканей с керамическим грифелем. Не на али. Идет в наборе с 6 грифелями. Я купила белый, на пробу. Есть еще черный и розовый. Карандаш (тушка) стоит порядка 9 баксов (я купила по 50% скидке), грифели отдельно где-то 5 зеленых. А, карандаш с резинкой.
Испробовала, пишет тонко, резинкой стирается, не со всех тканей, но с большинства. Обычными резинками не стирается. Рисовальная белая мягкая - почти стирает и она очень похожа на ту что в карандаше. Грифель явно не мел, явно не масляный, явно не восковой. Я не знаю как должны выглядеть керамические грифели. Я вообще не знала до воскресенья что грифели могут быть керамическими.
И теперь вопрос. Кто-нить еще пользовался таким карандашом? Как оно вообще в работе?
Вот мои сокровища + простые карандаши где-то там. А, помню были еще какие-то красные карандаши, которые можно смысть, но они мне не зашли. И еще когда-то были 3 карандаша со щеточкой на конце, чтобы струшивать их с ткани. Не, не пошло тоже, ни фига оно не струшивало.
Вложение:
20190926_120221.jpg [ 285.88 КБ | Просмотров: 4418 ]
с лева на право:
новый керамический карандаш, алиэкспрессные мелки, синий круглый - остатки от давно купленых портновских мелков - толстоватые они, палочка белого мелка - это обычный школьный, мыло, ну и три с колесиками. На белом видно насколько тоненькое колесико.